demetrius84 (demetrius84) wrote,
demetrius84
demetrius84

Математические этюды. П.Л. Чебышев

Пафнутий Львович Чебышев, бывало, очень любил прогуливаться по набережной Невы. Гулял он не так, как все нормальные люди, а на шагоходе собственной конструкции, высокомерно поглядывая на окружающих.

Однажды, тихой осенней ночью, он ехал в своей машине под мерное постукивание её опор по булыжнику мостовой. Вдруг из-за угла выскочили неизвестные. Они подбежали к Пафнутию Львовичу слева. «Итак», — подумал Чебышев, — «три неизвестных в левой части и я с шагоходом в правой. И каково же будет решение этого уравнения?». Впрочем, он ошибался: это было не уравнение, а самое настоящее неравенство. По большей части классовое. Но противник имел и численное превосходство. Неизвестные стащили Чебышева с шагохода, пару раз бернулли ножом под рёбра, обмотали цепью Маркова и бросили в Неву.

Наутро вокруг места происшествия собралось множество людей с подмножествами праздных зевак, городовых, детей и прочих. Они смотрели на пятна запёкшейся крови и валяющиеся в беспорядке детали машины. Вдруг толпа расступилась с удивлёнными восклицаниями. Бледный, дрожащий, держащийся за правый бок, к обломкам своего детища подошёл Пафнутий Львович Чебышев. «Вот что бывает», — печально сказал он, — «когда действительность сталкивается с мнимым представлением о ней». «Да», — согласился некий импозантный господин с иностранным акцентом. — «Это отшень комплексная проблема».

С тех пор Чебышев стал более осторожен и больше не катался на шагоходе среди ночи.
Tags: бредохранилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments