demetrius84 (demetrius84) wrote,
demetrius84
demetrius84

Торжественное открытие. Синий шар

Слава всему, позор ничему!
Сегодня, в восьмом часу пополудни по времени Москвы, в торжественной обстановке было совершено открытие Наднационального ордена Трудового Железного Креста бредохранилища им. П.П. Кащенко.
Первооткрыватель бредохранилища, ваш непокорный слуга, под звуки помпезного марша вынес из полутёмных лабиринтов на свет б-жий первый пыльный свиток.
Волею-неволею это оказалась рукопись под названием…

Синий шар

Если происходит резкое снижение поголовья скота, это говорит прежде всего о том, что уровень добычи полезных ископаемых не достигает величин, необходимых для пополнения запасов древесины.

Думая так, Сиренин бодро шагал по проспекту, печально опустив голову. Шел он довольно быстро и поэтому добрался до Департамента лишь к вечеру.

Войдя внутрь, он заметил, что все, очевидно, уже разошлись: народу было больше, чем обычно. Кое-как протолкавшись через пустое пространство, он подошел к высокой красной двери из черного дерева с табличкой, на которой было написано.

Постучавшись, он без стука вошел в кабинет, оставив туфли на пороге. Нарочито громко стуча каблуками по паркету, Сиренин тихо подобрался к столу. На столе, пьяно пошатываясь, лежал Начальник. Он спал, громко храпя и закусывая соленым огурцом.

- Встать!.. - крикнул Сиренин, сунув в зубы перчатку.

- Что ты шепчешь, я не слепой. - Продолжая храпеть, Начальник открыл правый глаз и оглядел Сиренина внимательно и строго.

- Мир рушится, а вы как слон в посудной лавке! Я доложу в Министерство! Вас засудят, повесят и упекут за решетку! - надрывался Сиренин.

- Я не понимаю, о чем вы говорите. Впрочем, мне это индифферентно по двум причинам. В связи с этим я вас уволю, я вас сгною в темнице. - Начальник, перевернувшись на живот, вытянулся на ковре.

- Всех не перевешаете! Мы еще протянем ноги на вашей могиле! Мы… мы…мы-ы-ы…

- Что вы мычите. Вы же не свинья какая-нибудь. Вы подлая тварь, скотина. Вы свинья. Собирай вещи и уходи в монастырь. Ты и так уже одной ногой в могиле. Чему удивляться. Такой молодой, здоровый человек.

Начальник открыл глаза и, не прекращая храпеть, громко закричал печальным голосом.

Сиренин испугался. Злобно пнув Начальника ногой, с лицом, перекошенным от радости, он выпрыгнул в окно.

Не долетев до земли, он побежал куда глаза глядят.

Он бежал все быстрее и быстрее, и наконец остановился. Он попал в какой-то незнакомый район. По пустынным улицам шли толпы пешеходов, мостовой не было, но по каменной брусчатке ловко катились вереницы лошадей.

На углу стоял полицейский, мерно прохаживаясь вдоль и поперек. Он с подозрением посмотрел на Сиренина и приветливо улыбнулся ему.

Сиренин подошел к нему и спросил:

- Скажите, как мне добраться до улицы Ут-напиштима?

- Вечно эти жиды лезут куда не надо. Там масонская ложа, здесь масонская рожа. Стрелять их надо и выбрасывать за границу. Садись на извозчика, он вас довезет.

Сиренин поблагодарил его и закричал:

- Извозчик! Извозчик! Извозчик!

Подъехал извозчик.

- Куда ехать изволите, сударь, туда или обратно?

- Мне бы на Ут-напиштима.

- Ну, полезай.

Сиренин вскочил на извозчика, и тот резво поскакал по дороге.

Полуденное солнце пекло голову. Сиренин, поправив цилиндр, вспомнил, что оставил его дома. Нисколько от этого не опечалившись, он стал уныло смотреть на луну.

Ехали долго, и скоро уже Сиренин был на родной улице.

Сойдя на землю, он швырнул вознице несколько звенящих ассигнаций и, заткнув уши, побежал к дому.

На полпути он увидел, что какая-то свинья, свинея, свинствует посреди дороги. Он наорал на нее тихим шепотом.

Свинья удивленно посмотрела на него исподлобья.

- Вы зря кричите, пожилой человек. Вы надорветесь и сойдете в Аид. Кто тогда накормит ваших детей? Кто расчешет их седые волосы? Надо полагать, вы альтруист. А то зачем бы вы здесь.

Высказавшись, свинья оправила сюртук и направилась восвояси.

Совершенно подавленный, Сиренин залепетал по-латыни, вырывая последние седые пучки своих густых черных волос.

После этого он, жизнерадостно подпрыгивая, поплелся к дому.

Он дошел до ограды, пролез между прутьями, отворил калитку, прошел по дорожке, взошел на крыльцо своего дома, проснулся на операционном столе, умер и выпил чашечку кофе.
Tags: бредохранилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments